

by Чайная фактория
- Просто интересно
- 18.04.2022
- 146
- 0
Китайский крупнолистовой чай Да Хун Пао (Da Hong Pao), запечённый (жареный) улун, копченый чай, дымный улун
Как один из самых известных чаев в Китае, Да Хун Пао (переводится как «Большой красный халат» или, более поэтично, «Великая алая мантия») окружен мифами и легендами. Существует множество легендарных историй происхождения , включая разные вариации, но вот две самые популярные:
Ученый, направлявшийся на экзамен на государственную службу, остановился, чтобы заварить несколько листьев, сорванных с дикого чайного дерева. Он был единственным кто прошел суровое испытание, и, получив престижную красную мантию, вернулся к чайному кусту, чтобы накинуть на него мантию в знак благодарности.
Мать императора заболела, но когда он получил в подарок этот чай, он вылечил ее от недуга. В благодарность он послал скромному чайному фермеру большие красные одежды, чтобы тот накинул их на чайные кусты.
Фантастические истории помогли создать репутацию этого чая как редкого и ценного товара, но они мало говорят о его качестве вкуса.
Записи об этом легендарном чае датируются началом 18 века. Самый известный улун с горы Ву И, провинция Фуцзянь, Китай. Где каменистая местность, богатая железом в почве, которая дает растению уникальные минералы в процессе роста и является ключом к неповторимому аромату Да Хун Пао. Наряду с другими улунами, выращиваемыми в том же регионе, этот чай известен как «утесный чай», категория, определяемая характерным богатым минералами вкусом.
Терпкий, свежий, теплый вкус, с мягким дорогим древесным ароматом. Брутальный внешний вид и восхитительно уютный легкий настой!
Вкус: первые настои с доминирующим минеральным и древесным вкусом. В зависимости от того, как вы завариваете чай, первые настои могут стать острыми и слегка вяжущими – слоистыми с нотами табака, древесного угля и виски. После третьего или четвертого заваривания острый вкус смягчится, фруктовые ноты будут более заметны.
Аромат: характерный минеральный и древесный запах. При заваривании раскрываются ноты спелых фруктов и ягод. Благодаря обжарке могут присутствовать наслоения ароматов табака, древесного угля или орехов.
Лист: однородный, красно-коричневый цвет. В зависимости от степени обжарки, вы можете найти фиолетовые, красные или даже зеленые оттенки в сухом чае. Листья, в отличие от некоторых других улунов, скручены, а не свернуты. При заваривании листья оливково-зеленые с более темными оттенками фиолетового и красного по краям.
Заварка: Первые настои Да Хун Пао могут быть темно-красными или коричневыми до янтарного цвета. Это зависит и от температуры и времени заваривания. Более поздние настои будут светлее по цвету, от янтарного до слабого желтого.
Рекомендации по завариванию.
Чай можно заваривать и пить по-разному, в зависимости от того, какие инструменты у вас есть под рукой. Независимо от метода, лучше всегда использовать вес, а не объем для измерения листового чая. Т.е. измерение количества с помощью весов, а не чайной ложкой. Разные чаи имеют разную форму и объем, поэтому измерения ложкой могут быть неточными. Мы рекомендуем универсальное стандартное соотношение: 2 грамма чая на 240 мл воды для заваривания в чашке или в чайнике. Если вы предпочитаете традиционный китайский способ заваривания, то 7-8 гр на гайвань. Далее вы можете отрегулировать по своему вкусу.
Да Хун Пао:
2гр/240мл, t° 90-95°С; 2-3 минуты
7-8гр/100 мл, t° 90-95°С; 1-5 заварки по 3 сек, 6-9 заварку по 7 сек.